Pesée des stupéfiants saisis : votre présence est-elle obligatoire ?

Une pesée de stupéfiants réalisée en votre absence n’est pas automatiquement irrégulière. Il faut identifier le cadre de l’opération, son auteur et le devenir des produits. La décision de la Cour de cassation du 3 juin 2026 rappelle notamment la différence entre constatation douanière et enquête judiciaire.

La quantité mentionnée dans un procès-verbal peut occuper une place importante dans un dossier de stupéfiants. Pourtant, toutes les opérations qui consistent à peser un produit ne répondent pas au même régime. Pour comprendre les enjeux plus larges de la défense, notre page consacrée à l’avocat en matière de trafic de stupéfiants à Paris présente l’accompagnement du cabinet. Cet article traite d’une question précise : quand la présence du détenteur ou de témoins est-elle exigée pour la pesée ?

Le point de départ : la pesée avant destruction des produits

L’article 706-30-1 du code de procédure pénale prévoit une pesée des substances saisies avant leur destruction. Dans le cadre qu’il organise, cette opération doit se dérouler en présence de la personne qui détenait les substances ou, à défaut, de deux témoins. Ceux-ci sont requis par le magistrat ou l’officier de police judiciaire et choisis en dehors des personnes relevant de leur autorité.

Le texte précise les autorités pouvant réaliser cette pesée selon la procédure : juge d’instruction, officier de police judiciaire agissant sur commission rogatoire, officier de police judiciaire pendant une enquête de flagrance ou préliminaire, ou agent des douanes de catégorie A ou B dans les conditions prévues. Le procès-verbal est signé par les personnes visées par le texte ; un refus de signature doit être mentionné.

Cette règle doit être replacée dans son contexte. La destruction rend impossible une nouvelle pesée de la totalité des produits. Le contrôle de l’opération qui la précède présente donc un enjeu particulier. Il serait cependant inexact de transformer cette garantie en une obligation de présence applicable indistinctement à chaque mesure de poids rencontrée dans un dossier.

Une première pesée suivie d’un placement sous scellés est une situation différente

La décision du 23 mai 2023, pourvoi n° 22-86.413, illustre cette distinction. Deux pesées avaient été réalisées pendant une enquête, puis les produits avaient été placés sous scellés. La chambre de l’instruction avait retenu une irrégularité en considérant notamment que leur destruction empêchait une nouvelle pesée.

La Cour de cassation a constaté que les produits n’avaient pas été détruits pendant l’enquête : une troisième pesée avait été effectuée ultérieurement sur commission rogatoire. Elle en a déduit que les prescriptions de l’article 706-30-1, alinéa 2, n’étaient pas applicables aux deux premières opérations. Elle a donc censuré la décision de la chambre de l’instruction sur ce point.

L’enseignement pratique est de vérifier ce qui s’est effectivement passé après la pesée. L’existence d’une autorisation de destruction, une mention générale du dossier et la destruction matérielle des produits ne doivent pas être confondues. La chronologie des scellés, des nouvelles pesées et de leur éventuelle destruction compte autant que la lecture isolée du premier procès-verbal.

Ce que précise la décision du 3 juin 2026 pour les douanes

Dans la décision du 3 juin 2026, pourvoi n° 25-81.012, la chambre criminelle examine la pesée de stupéfiants découverts par les douaniers dans un véhicule retrouvé sans occupant après un contrôle. La défense invoquait notamment le défaut de respect de l’article 706-30-1 du code de procédure pénale.

La Cour distingue les régimes applicables. Lorsque les douaniers pèsent des produits saisis lors de la constatation d’une infraction douanière sur le fondement des articles 323 et suivants du code des douanes, l’opération relève des articles 324 et suivants de ce code. Elle ne relève pas, à ce titre, de l’article 706-30-1, alinéa 2, du code de procédure pénale.

La décision précise également que les douaniers peuvent procéder à la pesée en l’absence du prévenu et sans sommation lorsque celui-ci n’a pas été identifié, dans les conditions de l’article 327 du code des douanes. Il ne faut pas étendre cette solution à toute personne absente : le cadre de l’opération et la situation du prévenu doivent être vérifiés.

Enfin, si les produits sont ensuite remis à un service d’enquête judiciaire et qu’une telle enquête est diligentée, leur destruction doit respecter les conditions de l’article 706-30-1, alinéa 2. Une même saisie peut ainsi donner lieu à plusieurs étapes relevant de règles différentes. La seule qualité de douanier de l’auteur du premier procès-verbal ne résout pas toutes les questions ultérieures.

Sur le moyen relatif à la pesée, la Cour n’a pas accueilli la contestation. La cassation partielle prononcée dans cette affaire concernait uniquement la motivation de l’amende douanière. Cette précision évite de présenter cette décision comme une annulation de la pesée ou une relaxe : ce n’est pas la solution retenue.

Quels documents rapprocher pour vérifier une pesée ?

L’avocat commence par identifier le procès-verbal concerné, sa date, les personnes présentes et le fondement juridique de l’intervention. Il recherche les références des scellés et les rapproche des inventaires de saisie. Il faut pouvoir comprendre quels lots ont été pesés et si les mentions successives concernent les mêmes produits. Une différence entre deux chiffres mérite une explication, mais ne démontre pas, à elle seule, une irrégularité.

Le poids indiqué doit aussi être lu avec ses précisions : poids brut, poids net, emballages compris ou non, prélèvement d’une partie du lot. Cette vérification sert à comprendre les chiffres du dossier. Elle ne permet pas d’affirmer qu’une méthode particulière était obligatoire dans toutes les circonstances ni qu’une variation de poids entraînerait automatiquement une nullité.

Viennent ensuite les décisions relatives à la conservation ou à la destruction des produits et les procès-verbaux établissant les opérations réellement accomplies. Une nouvelle pesée, un prélèvement ou un transfert de scellés peuvent modifier la lecture de la chronologie. Il convient donc de demander les pièces manquantes avant de conclure à l’impossibilité de contrôler la quantité.

Pourquoi la conservation d’un échantillon est-elle importante ?

Le premier alinéa de l’article 706-30-1 prévoit que, lorsqu’il est fait application des dispositions du quatrième alinéa de l’article 99-2 aux substances saisies, le juge d’instruction conserve un échantillon placé sous scellés. L’objectif est de permettre, si nécessaire, une expertise. Le contrôle porte donc aussi sur l’existence de cet échantillon et son identification dans la procédure.

Un échantillon n’est pas équivalent à la conservation de l’ensemble de la saisie. Selon ce qui subsiste et la question discutée, les vérifications encore réalisables peuvent être différentes. L’avocat distingue la contestation du poids, celle de la nature du produit et celle de la régularité des opérations. Ces questions se croisent parfois, mais elles ne se démontrent pas de la même manière.

Peut-on demander une nouvelle opération de contrôle ?

La réponse dépend du stade de la procédure, de la conservation effective des produits et de l’utilité de la demande. Dans une information judiciaire, une demande peut être envisagée avec le conseil pour faire vérifier un point précis. Notre article sur les demandes d’actes au juge d’instruction explique cette démarche. Une demande doit identifier ce qu’elle cherche à établir ; elle ne doit pas seulement exprimer un désaccord général avec la quantité retenue.

La recherche d’une nullité et la discussion de la valeur d’une preuve constituent également des démarches distinctes. Avant d’engager une contestation, il faut déterminer le texte applicable, les conditions permettant de la présenter et les délais utiles. Le défaut de présence allégué ne dispense pas de cet examen. Il ne permet pas de promettre l’annulation de toutes les poursuites ou une remise en liberté.

Questions fréquentes

Je n’ai pas assisté à la pesée : cela suffit-il pour l’annuler ?

Non. Il faut notamment vérifier si l’opération relevait des garanties de l’article 706-30-1, si des témoins étaient présents lorsque le texte le prévoit et si les produits ont été conservés ou détruits. L’absence d’une personne n’a pas la même portée dans toutes les procédures.

Une autorisation de destruction prouve-t-elle que les produits ont disparu ?

Elle ne doit pas être confondue avec la preuve de la destruction effectivement réalisée. Il faut examiner les actes d’exécution et la chronologie des scellés. La décision du 23 mai 2023 montre l’importance de cette vérification.

La décision de juin 2026 dispense-t-elle les douanes de toute garantie ?

Non. Elle identifie les règles douanières applicables à certaines constatations et rappelle les conditions à respecter lors de la destruction après remise à un service d’enquête judiciaire. Elle ne supprime pas tout contrôle des opérations.

Pour faire examiner un procès-verbal de pesée et les pièces qui l’accompagnent, vous pouvez contacter le cabinet de Maître Kamel Derouiche. Cette analyse nécessite le dossier et ne peut reposer sur le seul souvenir d’une opération. Sources officielles consultées le 5 novembre 2026 : article 706-30-1 du code de procédure pénale et décisions de la chambre criminelle des 23 mai 2023 et 3 juin 2026, accessibles par les liens directs ci-dessus.